venerdì 9 dicembre 2022

 

Ciambelle fritte o al forno senza patate

 Ingredienti:

  • 250 ml latte tiepido
  • 20 g lievito di birra fresco
  • 80 g zucchero
  • 80 g olio di girasole
  • 2 uova
  • 70 g fecola di patate
  • 1 bustina vanillina
  • 1 arancia grattugiata
  • 600 g farina metà 00 metà manitoba
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  • In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra fresco

 

Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una forchetta finché il lievito si scioglie completamente

 Aggiungiamo l’olio, le uova e la bustina di vanillina.
Grattugiamo la scorza di un’arancia e mescoliamo il composto. Quindi aggiungiamo la fecola di patate e amalgamiamo il tutto
. A questo punto iniziamo ad incorporare la farina una manciata alla volta continuando a mescolare. Quando l’impasto diventa più sodo lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato. Impastiamo energicamente con le mani continuando ad aggiungere la farina una manciata alla volta.


 Quando l’impasto è elastico ed omogeneo e non si attacca alle mani è pronto. Sistemiamolo in una ciotola infarinata, copriamo con la pellicola e con un panno e lasciamo lievitare per almeno 1 ora. Per favorire la lievitazione si può tenere in forno con la lucina accesa.


 Riprendiamo l’impasto, lo allarghiamo leggermente con le mani sulla superficie infarinata, quindi con il mattarello stendiamo la sfoglia dello spessore di 1,5 cm circa.


 

 n alternativa si può usare un bicchiere per dare forma alla ciambella e un tappo di plastica per fare il buco al centro.
Sistemiamo ognuna delle ciambelle in un quadrato di carta forno e posiamola sulla teglia. Impastiamo di nuovo quello che rimane dell’impasto e ricaviamo altre ciambelle. In questo modo ho ottenuto due teglie.
Copriamo le teglie con la pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare per circa 45 minuti.

Procediamo alla frittura.
Mettiamo a scaldare l’olio in padella.

Quando l’olio è ben caldo, mettiamo due o tre ciambelle direttamente in padella, senza togliere il foglio di carta forno. Dopo qualche secondo potremo rimuoverlo con una pinza,
in questo modo non rischiamo di rovinare la forma alle ciambelle.
Rigiriamole più volte per farle dorare da tutti i lati.
Prepariamo un piatto con lo zucchero e un vassoio con carta assorbente.
 


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