Ciambelle fritte o al forno senza patate
Ingredienti:
- 250 ml latte tiepido
- 20 g lievito di birra fresco
- 80 g zucchero
- 80 g olio di girasole
- 2 uova
- 70 g fecola di patate
- 1 bustina vanillina
- 1 arancia grattugiata
- 600 g farina metà 00 metà manitoba
In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra fresco
Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una forchetta finché il lievito si scioglie completamente
Aggiungiamo l’olio, le uova e la bustina di vanillina.
Grattugiamo la scorza di un’arancia e mescoliamo il composto. Quindi aggiungiamo la fecola di patate e amalgamiamo il tutto
.
A questo punto iniziamo ad incorporare la farina una manciata alla
volta continuando a mescolare. Quando l’impasto diventa più sodo lo
trasferiamo sul piano di lavoro infarinato. Impastiamo energicamente con
le mani continuando ad aggiungere la farina una manciata alla volta.
Quando l’impasto è elastico ed omogeneo e non si attacca alle mani è pronto. Sistemiamolo in una ciotola infarinata, copriamo con la pellicola e con un panno e lasciamo lievitare per almeno 1 ora. Per favorire la lievitazione si può tenere in forno con la lucina accesa.
Riprendiamo l’impasto, lo allarghiamo leggermente con le mani sulla superficie infarinata, quindi con il mattarello stendiamo la sfoglia dello spessore di 1,5 cm circa.
n alternativa si può usare un bicchiere per dare forma alla ciambella e un tappo di plastica per fare il buco al centro.
Sistemiamo
ognuna delle ciambelle in un quadrato di carta forno e posiamola sulla
teglia. Impastiamo di nuovo quello che rimane dell’impasto e ricaviamo
altre ciambelle. In questo modo ho ottenuto due teglie.
Copriamo le teglie con la pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare per circa 45 minuti.
Mettiamo a scaldare l’olio in padella.
Quando l’olio è ben caldo, mettiamo due o tre ciambelle direttamente in
padella, senza togliere il foglio di carta forno. Dopo qualche secondo
potremo rimuoverlo con una pinza,
in questo modo non rischiamo di rovinare la forma alle ciambelle.
Rigiriamole più volte per farle dorare da tutti i lati.
Prepariamo un piatto con lo zucchero e un vassoio con carta assorbente.
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